Rezepte zum Nachkochen
Gaumenschmaus. Und zwar selbst gekocht.
Auch kulinarisch bietet Ihnen das Shoppi Tivoli alles, was das Herz begehrt: Hier finden Sie regelmässig neue Kochideen zum Nachkochen.
Kimchi - Königin der Fermente.
Mac and Kürbis statt Mac and Cheese.
Texanischer Burger by Oil & Vinegar.
Kimchi - Königin der Fermente.
Was kommt aus Korea und ist fast so beliebt wie BTS? Kimchi! Spätestens seit «Squid Game» erobert das fermentierte Wunderwerk die westliche Welt im Sturm. Es ist so simpel wie gut: knackiger Chinakohl, gebadet in einer Marinade aus Chiliflocken, Knoblauch, Ingwer und Fischsauce. Danach verleiht ihm der Fermentationsprozess diesen unwiderstehlichen
Geschmack: pikant, würzig, ein Hauch von Umami, angenehm im Biss. Nun kann man Kimchi fixfertig kaufen, zum Beispiel in der Migros. Oder man geduldet sich noch ein wenig und gönnt sich eine Woche später die DIY-Version.
Das Braucht's:
- 1 grosser Chinakohl
- 1/4 Tasse Meersalz
- 2 Tassen Wasser
- 1 Esslöffel Zucker
- 4–6 Knoblauchzehen, gehackt
- 1–2 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
- 1 Teelöffel Chiliflocken (oder mehr, je nach gewünschter Schärfe)
- 1 Esslöffel Fischsauce
- 3 Frühlingszwiebeln, in etwa 2 cm lange Stücke geschnitten
- 1/2 Tasse Rüebli, in Julienne geschnitten
- 25 g geraspelter weisser Rettich oder Radieschen
Und so geht's:
1. Chinakohl kalt abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die dicken Strunkteile entfernen.
2. Anschliessend den Chinakohl in einer grossen Schüssel mit Meersalz und Wasser vermischen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Kohl für mindestens 2 Stunden
einweichen. Länger geht immer.
3. Nach dem Einweichen den Chinakohl abspülen und gründlich trocken tupfen..
4. In der Zwischenzeit Zucker, Knoblauch, Ingwer, Chiliflocken und Fischsauce zu einer Paste pürieren.
5. Nun die Paste, die Frühlingszwiebeln, die Karotten und den Rettich zum Chinakohl geben und alles gut vermischen.
6. Das marinierte Gemüse in ein heiss ausgespültes Einmachglas füllen, dabei darauf achten, dass alles gut festgedrückt wird und am Schluss von der Flüssigkeit vollständig bedeckt ist.
7. Das Glas verschliessen und bei Raumtemperatur 1–2 Tage stehen lassen, bis die Fermentation beginnt. Danach Kimchi in den Kühlschrank stellen und für ca. 1–2 Wochen reifen Neolea Citrus Sea Salt 100g: lassen.
Mac and Kürbis.
Zubereitung:
1. 450 Gramm Hokkaido-Kürbis (in Würfeln) während 30 Minuten bei 220 °C im Ofen garen.
2. 1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl andünsten.
3. Gegarten Kürbis zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln, 2 EL Cashewmus, 3 EL Hefeflocken, 1 EL Misopaste, 1 EL Zitronensaft und 240 ml heisser Gemüsebouillon in einen Mixer geben.
4. Mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Paprika und Kurkuma würzen und cremig pürieren.
5. Die vegane «Käsesauce» über die Nudeln geben und geniessen.
Texanischer Burger.
Portion: 4 Personen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
- 400 G Rinderhackfleisch
- 2 El Texan Steak Rub (Oil & Vinegar)
- 8 Scheiben Speck
- 8 Kirschtomaten
- 1 Kleine Rote Zwiebel
- 1 Avocado
- Ghost Chilli Seasoning (Oil & Vinegar)
- Meersalz
- 4 Scheiben Cheddar
- Grüner Salat
- 4 Burger-Brötchen
- Whiskey BBQ Sauce (Oil & Vinegar)
- 4 Hamburgerspiesse
Zubereitung:
1. Hamburger Hackfleisch mit Texan Steak Rub würzen. Daraus von Hand oder in der Burgerpresse 4 Hamburger formen/pressen und mit dem Daumen eine kleine Vertiefung in die Mitte jedes Burgers drücken, damit sie sich beim Grillen nicht aufwölben. Im Kühlschrank kaltstellen.
2. Avocado-Tomaten Masse Cherry-Tomaten in kleine Stücke schneiden, Zwiebel fein hacken. Beide Zutaten mit dem zerdrückten Avocado-Fleisch gut vermischen und mit Ghost Chili Seasoning und Meersalz würzen.
3. Grillieren Speck auf dem Grill schön braun und knusprig braten. Burger-Brötchen halbieren und beidseits ganz kurz auf dem Grill anrösten. Hamburger auf dem Grill scharf anbraten, je nach Dicke dabei nach ca. 3 Minuten einmal wenden. Ein guter Indikator für den richtigen Moment zum Wenden ist, wenn an der Oberfläche Fleischsaft austritt. Die Unterseite sollte sich ohne Haften vom Rost lösen lassen. Vom Grill nehmen, mit einer Scheibe Cheddar Käse belegen, wieder auf den Grill legen und Käse darauf kurz schmelzen lassen.
4. Belegen Auf jede untere Brötchenhälfte zuerst ein Salatblatt, dann einen Burger mit geschmolzener Käsescheibe, einen großen Löffel Avocado-Tomaten-Masse, zwei Scheiben Speck und etwas Whiskey BBQ Sauce geben. Mit der oberen Brötchenhälfte abschließen und das Ganze mit einem Hamburgerspieß fixieren.
Rezept by Oil & Vinegar